Silakan Pindah ke www.goesprih.blogspot.com




MAAF... BLOG INI SUDAH TIDAK PERNAH DI-UPDATE. JIKA INGIN MELIHAT MATERI YANG LEBIH LENGKAP, SILAKAN BERKUNJUNG KE www.goesprih.blogspot.com. (blog ini dibiarkan karena sayang masih banyak yang mengunjungi). TERIMA KASIH


Salam

Agepe

Senin, 04 Februari 2008

Puisi Lama

PUISI LAMA

A.PENGERTIAN
Puisi lama adalah puisi yang terikat oleh aturan-aturan.

Aturan- aturan itu antara lain :
1
. Jumlah kata dalam 1 baris
2. Jumlah baris dalam 1 bait
3. Persajakan (rima)
4. Banyak suku kata tiap baris
5. Irama


B. MACAM-MACAM PUISI LAMA

1. MANTRA
Mantra adalah merupakan puisi tua, keberadaannya dalam masyarakat Melayu pada mulanya bukan sebagai karya sastra, melainkan lebih banyak berkaitan dengan adat dan kepercayaan.

Contoh:

Assalammu’alaikum putri satulung besar
Yang beralun berilir simayang
Mari kecil, kemari
Aku menyanggul rambutmu
Aku membawa sadap gading
Akan membasuh mukamu


2.GURINDAM
Gurindam adalah puisi lama yang berasal dari Tamil (India)

CIRI-CIRI GURINDAM:
a. Sajak akhir berirama a – a ; b – b; c – c dst.
b. Berasal dari Tamil (India)
c. Isinya merupakan nasihat yang cukup jelas yakni menjelaskan atau menampilkan suatui sebab akibat.


Contoh :
Kurang pikir kurang siasat (a)
Tentu dirimu akan tersesat (a)

Barang siapa tinggalkan sembahyang ( b )
Bagai rumah tiada bertiang ( b )

Jika suami tiada berhati lurus ( c )
Istri pun kelak menjadi kurus ( c )

3. SYAIR
Syair adalah puisi lama yang berasal dari Arab.

CIRI - CIRI SYAIR :
a. Setiap bait terdiri dari 4 baris
b. Setiap baris terdiri dari 8 – 12 suku kata
c. Bersajak a – a – a – a
d. Isi semua tidak ada sampiran
e. Berasal dari Arab
Contoh :

Pada zaman dahulu kala (a)
Tersebutlah sebuah cerita (a)
Sebuah negeri yang aman sentosa (a)
Dipimpin sang raja nan bijaksana (a)

Negeri bernama Pasir Luhur (a)
Tanahnya luas lagi subur (a)
Rakyat teratur hidupnya makmur (a)
Rukun raharja tiada terukur (a)


Raja bernama Darmalaksana (a)
Tampan rupawan elok parasnya (a)
Adil dan jujur penuh wibawa (a)
Gagah perkasa tiada tandingnya (a)


4.PANTUN
Pantun adalah puisi Melayu asli yang cukup mengakar dan membudaya dalam masyarakat.

CIRI – CIRI PANTUN :
1. Setiap bait terdiri 4 baris
2. Baris 1 dan 2 sebagai sampiran
3. Baris 3 dan 4 merupakan isi
4. Bersajak a – b – a – b
5. Setiap baris terdiri dari 8 – 12 suku kata
6. Berasal dari Melayu (Indonesia)


Contoh :
Ada pepaya ada mentimun (a)
Ada mangga ada salak (b)
Daripada duduk melamun (a)
Mari kita membaca sajak (b)


MACAM-MACAM PANTUN

1. DILIHAT DARI BENTUKNYA

a. PANTUN BIASA
Pantun biasa sering juga disebut pantun saja.
Contoh :
Kalau ada jarum patah
Jangan dimasukkan ke dalam peti
Kalau ada kataku yang salah
Jangan dimasukan ke dalam hati


2. SELOKA (PANTUN BERKAIT)
Seloka adalah pantun berkait yang tidak cukup dengan satu bait saja sebab pantun berkait merupakan jalinan atas beberapa bait.

CIRI-CIRI SELOKA:
a. Baris kedua dan keempat pada bait pertama dipakai sebagai baris pertama dan ketiga bait kedua.
b. Baris kedua dan keempat pada bait kedua dipakai sebagai baris pertama dan ketiga bait ketiga
c. Dan seterusnya


Contoh :
Lurus jalan ke Payakumbuh,
Kayu jati bertimbal jalan
Di mana hati tak kan rusuh,
Ibu mati bapak berjalan

Kayu jati bertimbal jalan,
Turun angin patahlah dahan
Ibu mati bapak berjalan,
Ke mana untung diserahkan


3. TALIBUN
Talibun adalah pantun jumlah barisnya lebih dari empat baris, tetapi harus genap misalnya 6, 8, 10 dan seterusnya.
Jika satu bait berisi enam baris, susunannya tiga sampiran dan tiga isi.
Jika satiu bait berisi delapan baris, susunannya empat sampiran dan empat isi.

Jadi :
Apabila enam baris sajaknya a – b – c – a – b – c.
Bila terdiri dari delapan baris, sajaknya a – b – c – d – a – b – c – d

Contoh :
Kalau anak pergi ke pekan
Yu beli belanak pun beli sampiran
Ikan panjang beli dahulu

Kalau anak pergi berjalan
Ibu cari sanak pun cari isi
Induk semang cari dahulu


4. PANTUN KILAT ( KARMINA )
CIRI-CIRINYA :
a. Setiap bait terdiri dari 2 baris
b. Baris pertama merupakan sampiran
c. Baris kedua merupakan isi
d. Bersajak a – a
e. Setiap baris terdiri dari 8 – 12 suku kata


Contoh :
Dahulu parang, sekarang besi (a)
Dahulu sayang sekarang benci (a)


2. DILIHAT DARI ISINYA

2.1. PANTUN ANAK-ANAK
Contoh :
Elok rupanya si kumbang jati
Dibawa itik pulang petang
Tidak terkata besar hati
Melihat ibu sudah datang


2.2. PANTUN ORANG MUDA
Contoh :
Tanam melati di rama-rama
Ubur-ubur sampingan dua
Sehidup semati kita bersama
Satu kubur kelak berdua


2.3. PANTUN ORANG TUA
Contoh :
Asam kandis asam gelugur
Kedua asam riang-riang
Menangis mayat di pintu kubur
Teringat badan tidak sembahyang


2.4. PANTUN JENAKA
Contoh :
Elok rupanya pohon belimbing
Tumbuh dekat pohon mangga
Elok rupanya berbini sumbing
Biar marah tertawa juga


2.5. PANTUN TEKA-TEKI
Contoh :
Kalau puan, puan cemara
Ambil gelas di dalam peti
Kalau tuan bijak laksana
Binatang apa tanduk di kaki

33 komentar:

Anonim mengatakan...

thx. tulisan anda sudah banyak membantu saya mengerjakan tugas bahasa saya.

nahri ghassani mengatakan...

tahnks ya agepe yang uada ngebantuin aq ngerjain tugas b.indonesia q..
sekali lagi tahnks..^^

Media Pembelajaran Sastra Indonesia mengatakan...

Sama-sama... silakan berkunjung jika Anda memerlukannya lagi. Kunjungi juga blog yang lebih lengkap di goesprih.blogspot.com. Salam...

Anonim mengatakan...

koq nggak ada puisi arab tenyang nasihat (ruba'i)
kenapa bs nggak ada?

Anonim mengatakan...

saya mau ambil contoh puisi lama untuk tugas sekolah, tapi kok ga ada pengarangnya??

Anonim mengatakan...

thanks ya.. kebantu banget saya..
tapi kok gak ada puisi kontemporernya?

Anonim mengatakan...

thx yaa... ini cukup membantu... ^^
Namun saya rasa ada baiknya jika diberikan conroh2 puisi dan pantun yang lebih banyak, karena ada tugas untuk mencari contoh puisi... ^^"

Anonim mengatakan...

thx ya .. artikel di blog anda lumayan membantu saya dalam pembuatan makalh mengenai puisi ..

Anonim mengatakan...

TQ. Tapi pantunnya butuh tentang nasehat dan lebih banyak lagi.

Sedangkan syairnya bantuin tentang bersukacita ! ok

vaditya mengatakan...

makasih ya....saya sebagai siswa sangat terbantu dengan adanya blog ini.

alee-artwords.blogspot.com mengatakan...

TRIMS INFO NYA

TAPI TOLONG, CONTOH SYAIRNYA DOONK

Agepe (MediaPembelajaran SastraIndonesia) mengatakan...

maaf... blog ini sudah tidak pernah di-update. lihat postingan yang lebih lengkap di www.goesprih.blogspot.com

jokawaw ! mengatakan...

agepe blog anda sangat membantu saya mengerjakan tugas bahasa indonesia . makasihh :)

Anonim mengatakan...

asss...
aku anisa di serang skolah MAN 1 serang,,,
makasih banyak dah bantu aku ntuk kerjain tugas bhasa indonesia,,,

sukkroon kasiironnn,,,,
wasss,,,,,,

Anonim mengatakan...

knpa gk pernah di-updet????????pdahal ngebantu banget untuk ngerjain tugas bahasa indonesia...^^"
thx

mcuy93 mengatakan...

wow... makasih banget atas infonya...

sangat membantu saya dan teman-teman saya ngerjain tugas di skul..

Anonim mengatakan...

Thanx,dah bantuin aq nyri tgas b.indonesia.
Lengkap lagi.
Thanx

renata rominar andini mengatakan...

makasih, berguna banget nih buat belajar b ind.hehe :)

Anonim mengatakan...

Terimakasih banyak, anda sudah membantu tugas saia...

Tugas saia langsung selesai begitu saia menemukan blog ini... :)

Insan FM mengatakan...

Kepada admin blog ini saya minta izin copy paste untuk tugas kuliaah bahasa saya

Insan FM mengatakan...

Terima kasih kepada pemilik blog ini.karena denga blog ini membantu saya dalam menyelesaikan tugas saya

Anonim mengatakan...

mas agepe thanks, blognya ngebantu ngerjain tugas

Anonim mengatakan...

thanks

Anonim mengatakan...

makasih aku minta save page ya .... makasiH....

Anonim mengatakan...

makasih aku minta save page ya .... makasiH....

Anonim mengatakan...

thx agepe, ngebantu bgt tulisan ini

Dewi Setiyani Puteri mengatakan...

mkasih byk buat si empunya blog ini ea ^_^..
sangat membantu..

ipunk mengatakan...

Terimakasih, tulisan Anda sudah banyak membantu saya mendapatkan materi yang saya cari.

unnya sischa mengatakan...

THAnx bangedd ini sangat membantu aku dlm mncari tugas ,.,.,,.,

pamela mengatakan...

Ma kasih ya, saya bisa membantu anak saya klas 5 SD bikin pr Bhs Indonesia
sdh tak salin di buku catt nih.

andika rizaldy mengatakan...

terimakasih banyak yaaa

Anonim mengatakan...

Thx. Pas buad ulangan besok. :)

Anonim mengatakan...

bagus bgt isi blog'a.
cma teori'a kurang lengkap.
kr2 buka apa n pengarangnya cpa ya yang memuat teori ttg puisi lam tsb.
tks :)